证书编号   HT2019D1380C42

微信:oyht168.专注黄金,白银,原油分析解套,从业多年风格稳健,现价的策略清晰的点位,欢迎实锤。

  • 总浏览 201716
  • 主题 995
  • 今日 0
  • 点赞 54
  • 送金砖 0
欧阳宏通 的文章

欧阳宏通:波浪理论在现货黄金中使用说明

07月07日 22:18 19120

  拉尔夫纳尔逊艾略特


  美国证券分析家拉尔夫纳尔逊艾略特(R.N.Elliott)利用道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial 
Average,DJIA)作为研究工具,发现不断变化的股价结构性形态反映了自然和谐之美。

  正是这一发现,拉尔夫纳尔逊艾略特提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种形态(Pattern)或波浪(Waves),在市场上这些型态重复出现,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。

  而后拉尔夫纳尔逊艾略特又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。于是,又提出了一系列权威性的演绎法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值,这就是久负盛名的艾略特波浪理论。

  5波推动浪及3浪调整浪


  艾略特发现,一个较长周期的波浪,可以细分成小波浪,小波浪再分割成更小的细浪。波浪的模式会重复出现,一个完整的周期,会包含8种不同的走势,如下图所示。

  解析:如上图所示,包括5个上升浪1、2、3、4、5和3个下跌浪a、b、c,第1、3、5浪因其上升形态被称为推动浪,而第2、4浪的下跌形态被称为调整浪,而就其高一级的波浪而言,第1至5浪称为大推动浪,而a、b、c三浪称为调整浪。

  如上图所示,当下跌浪的幅度较小时,上升浪的幅度会较大;当上升浪的幅度较小时,下跌浪的幅度会较大。

  所以,波浪理论的8个走势中,共有5波推动浪及3浪调整浪。推动浪包含3波上升浪及2波下跌浪;调整浪包含2波下跌浪及1波上升浪。

0 人打赏
编辑推荐
赞赏金额: 随机金额
支付方式:
微信扫码支付

赞赏金额

赞赏成功 跟朋友分享这篇超赞的文章吧